05:29 

Сельдерей
Прорвался в высшую лигу маленький ёжик в тумане
Стала тут недалеко, в соседнем дайри, свидетлем и участником спора про школьные годы чудесные. Учиться-не учиться, делать все от и до или скашивать углы по возможности, важна ли астрономия с физкультурой так же, как математика... Зависит ли поступление в универ от того, учился на пятерки или списывал все на трояк. Списывать или нет, давать списывать или настаивать, что все должны сами. Вот это вот все.
Я убеждена, что работать надо не восемь часов, а головой, разумно распределять ресурсы и, главное, уметь забивать. Я за всю школу отличницей была раза, наверное, два, в третьем и в каком-то там шестом классе. Оба раза во вторую четверть, на длинные четверти меня не хватало. В аттестате у меня одна тройка и одна четверка, по физике и по химии соответственно. Хотя, если судить по знаниям, должны бы были стоять два кола, а я должна была бы с этими колами идти в дворники. Тем не менее, я выкручивалась, списывала контрольные, делала себе километровые шпаргалки, а выпускной экзамен по физике за меня решил приятель, но решил половину, поскольку у него еше и свой вариант был.
Я откровенно забивала - окей, не всегда, но лет с 12 точно - на откровенно абсурдные требования, типа сочинений ко дню учителя и поделок ко дню победы. Еще у нас в школе была славная традиция: по окончании изучения какого-нибудь крупного произведения по литературе нам нужно было готовиться к классному сочинению. Казалось бы, написать сочинение в классе - обычное дело. Но нам объявляли три-четыре темы в пятницу, а в понедельник мы должны были с тремя-четырьмя черновиками явиться в класс, не зная, какая тема попадется. Ну не абсурд ли? Три сочинения по "Войне и миру", представляете? Так я их и писала, конечно, все три, ухаха. Писала одно, а потом, если выпадала другая тема, делала круглые глаза, прасти насяльника, пелепутал. И всяие разные-другие хитрости выдумывала.
Параграфы по истории никогда не зубрила, благо, папа рано научил улавливать основные тезисы и вокруг них строить повествование. Поэтому я высыпалась и не тратила по три часа дважды в неделю на это. И художественную школу с отличием закончила
Мама пару раз мне слепила каких-то козликов по труду, один или два раза написала за меня сочинения от и до, не помню точно, почему я тогда не могла написать сама. Больше родители в мою учебу не вмешивались. В девятом классе наступил откровенный швах с химией, я сама нашла себе репетитора, родители только денег дали. Они, мне кажется, даже не особенно себе представляли, что у меня за репетитор. По математике я репеторов, кстати, тоже себе сама находила.
Стала ли я от этого дворником? Нет, стала очень даже архитектором. Да, в десятом классе мама меня привела к репетиторам по черчению и по рисунку. К мархишным преподам на кривой козе не подъедешь. Одним словом, родители какое-то активное участие в моей учебе начали и закончили принмать исключительно в абитерьенсткую страду. Нет, вру, меня возили на подготовишку к школе, и, мне кажется, все педагогические соки из родителей я выпила на подготовишке.
У меня с первого по десятый класс был репетитор по английскому, вот это было прям сторго, со школой делай што хошь, а английский учи, за это я им, сидя в Техасе, благодарна так, что описать нельзя.

Еще у меня есть Игорь, который даже меня, любителья халявно списать, удивлял. Если бы оценки ставили стопроцентно честно и за знания и трудолюбие, он бы, как и я, школу не закончил бы никогда в жизни. Тем не менее, ему, как и мне, каким-то образом привили чувство ответсвенности и умение халявить так, чтобы это не стало проблемой. Поэтому он брался за голову в нужных местах, стал юристом, успешно работал, сейчас получает свою хитрую новую степень и стипендию - здесь, в Хьюстоне.

Про списывание. Списывать я давала всегда, всякую литературу, английский и историю государтсва и права. Ну и химию, в тот светлый, но короткий период, пока я ходила к репетитору. Ачетакова? Я уже это сделала, так что от меня не убудет. А если не сделала, то извиняйте, тут и списывать нечего. В мархи пару раз написала товарищам курсовые или чего там у нас было по неглавным предметам. Порабствовала на чужом дипломе, потом у меня было два раба на моем.

А мораль такова: печатать без кириллицы на клавиатуре сложно. А по делу - все люди разные, но я рада, что умею находить короткую дорогу к финишу и что никогда не делала домашку от забора до заката. Этот подход и считаю правильным.

URL
Комментарии
2016-11-08 в 08:58 

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
Сельдерей, я за тебя искренне рада и в целом я твой пост поддерживаю! :gigi: хотя для меня самой не сделать домашку от забора было кошмаром... И на сочинении я смухлевала один раз в жизни - я не читала войну и мир, зато читала Тарле, и мне хватило пару цитат из Толстого, чтоб сравнить образы Наполеона там и сям :gigi:
Но меня зацепило глазом другое, как ты поставила астрономию рядом с физрой против математики - это ты от балды любые два урока назвала или реально кого-то цитировала, кто считает астрономию ближе к физре, чем к алгебре? :gigi:

2016-11-08 в 18:03 

Сельдерей
Прорвался в высшую лигу маленький ёжик в тумане
tuksa, нет, ты чего, я не считаю астрономию проще алгебры, я ее поставила в один ряд с физрой поскольку сама никогда не воспринимала предмет всерьез. Кроме того, астрономия - у нас во всяком случае - началась в девятом классе, когда большинство людей уже знало, кула будет поступать и готвилось по конкретным предметам и для конкретных универов.ни егэ, ни специализированный экзамен по астрономии сдавать не собирался никто. Одним словом, это мое индивидуальное отношение к астрономии. А так же москвоведению и экономике и чего там еще было. Хотя полкласса мурижило экономику, поскольку поступало на экономические факультеты.

URL
2016-11-08 в 18:23 

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
Сельдерей, эх, а мне астрономия так нравилась, несмотря на близость к математике, которую я не любила никогда. :)
Ее всегда вводили в старших классах, там же базис определенный надо иметь уже. Егэ никакого тогда еще не было. Мне очень жаль, что ее отменили.
А вот без третьей физры в школе мы бы точно прожили...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Понедельник начинается в субботу

главная