Сельдерей
Прорвался в высшую лигу маленький ёжик в тумане
В неделю ландшафтного проекта мы ездили на зарисовки в совершенно потрясающее место, в шато Куронс.
Не помню всех фактов, но это, кажется, второе по величине шато в Иль де Франс после Фонтенбло. Но в отличие от Фонтенбло, это частная собственность, в нем живет самая настоящая семья.





Большую часть дня мы провели в поместье, гуляли по парку, вдоль каналов и прудов, рисовали и искали вдохновение для своего собственного проекта. "Куронс" значит потоки, течения. Название неслучайно: практически в любой точке парка (а он огромный, действительно огромный, пока я рисовала, убредя в дальние аллеи, я пару раз видела девушек, очевидно, наследниц этого невероятного места, которые ездили на забавных электрокарах) слышно шум бегущей воды. Меня очень впечатлили несколько точек, мест, в которых виден канал и слышен шум воды, однако плеск доносится вовсе не от той воды, которая находится в поле зрения; водопад или фонтан скрыт за живой изгородью или не виден из-за перепада рельефа. Еще с толку сбивают игры с масштабом. Например, живая изгородь по одну сторону канала достигает двух с половиной метров, и кажется, что с другой стороны она такая же, ведь канал - это ось симметрии. А вот и нет, для того, чтобы и без того большие пространтсва казались еще больше, перспективу усилили, сделав изгородь с другой стороны канала ниже на метр с небольшимю Точно так же поступили с размером статуй, пропорционально уменьшив их. Казалось бы, приемы старые и всем знакомые, но в таких масштабах это действительно впечатляет.
Парк шато открыт для посетителей очень редко. Для студентов Фонтенбло каждый год делается исключение, поэтому мы с профессорами были там одни. Мне кажется, это здорово добавило нам остроты впечатлений и восприятия. Представляете, я сидела в глубине парка у большого пруда совсем одна и настолько сильно ощущала энергию места (только не смейтесь!), что иногда даже откладывала альбом, чтобы просто вдохнуть, пропустить через себя и навсегда запомнить парк, пруды, каналы, статуи, водопады и множество архитекторов и садовников, которые работали и создавали это место. Ведь парк много раз переделывался, перекраивался, поколения владельцев стремились оставить там свой след.



Одним словом, сказать, что мы впечатлились, значит ничего не сказать. Профессора не смогли бы лучше выбрать место для вдохновления студентов в ландшафтную неделю.



@темы: Fontainebleau