Сельдерей
Прорвался в высшую лигу маленький ёжик в тумане
Воскресенье с воспитанниками четвертой школы-интерната.
Мы с ребятами ездили в Троице-Сергиеву Лавру, в гости к детскому патриотическому клубу Пересвет. Была прекрасная экскурсия по Лавре, с нами работал очень хороший эксурсовод, рассказывал адаптированно для детей и только то, что для них было интересно. Например, то, что главный колокол весит 74 тонны, запомнили все. Я там была, к своему стыду, впервые, поэтому планирую съездить вдвоем с Игорем, взять индивидуальную экскурсию и подробно послушать и про архитектуру, и про росписи, и про колокол в 74 тонны...)
Интересно, что клуб Пересвет находится в одной из башен монастыря. Там ребят учили собирать-разбирать автомат Калашникова, рассказывали про строевую подготовку, а самым успешным в этих делах даже подарили подарки.
Для меня эта поездка стала хорошим и важным опытом. Я впервые общалась с детьми из московского интерната. Они, конечно, совсем другие, чем детки из детских домов Калужской области. Перед отъездом, пока ребята собирались, а мы их ждали, нас поила чаем их воспитательница. Я, конечно, не упустила шанса поспрашивать о ребятах, о специфике московских детских домов и школ-интернатов. Ольга Ивановна практически озвучила мои догадки: московские дети более адаптированные, более приспособленные к жизни, но и более...наглые - плохое слово, но я не могу другого подобрать...более решительные в своих поступках, в общении.
Словом, для меня это было большим событием. Дети прекрасные, открытые веселые, и я планирую нашу завязавшуюся дружбу продолжать, укреплять, холить и лелеять. В выходные, если все получится, мы вместе пойдем в цирк Аквамарин.
Жалко, что я почти не фотографировала, но температура -9 для меня оказалась настоящим сюрпризом, и во время экскурсии я ходила как нахохлившийся голубь, спрятав руки и нос. Будет повод съездить еще.



@темы: детский дом, дети